简洁现代风,满眼都是惊艳!

2019年02月15日 公司新闻 247 views

关于空间秩序我一直觉得是一个微妙的感觉,在一个空间中哪些需要沉下来,哪些需要交融是不容易表达的,而这种设计有别于软装点缀带来的视觉冲击

原始平面图

原始户型有很多bug,比如说:

1、最大的问题是动线,户型中有两个大门,右边为邻电梯的主入户,左边为逃生通道门,而原开发商将客厅区域设置在了靠逃生通道门的最里面,餐厅设置在了整个户型的最中心,这就导致进门到客厅的动线又长又曲折,并且还要经过私密的卧室区域,动静分区也被打乱。

2、第二个问题是采光和通风,由于被厨房和次卧夹在中间,餐厅位置是整个房间的最暗区,原本的客厅通风也难以形成对流通风。

3、超多超矮超大的梁柱结构

平面布置图

1、客厅与次卧交换位置,解决动线问题,储物间设置在进门右边方便行李箱的放置,储藏室门与鞋柜门连通做隐形柜门

2、将零散的公共区域整合到一起,使得空间看起来更开阔,也方便家人之间的交流。客厅,餐厅,茶室,钢琴区,吧台,书房,阅读区7个功能区既互相开放又各自独立。光线和自然风也能更自由的游走

草图

吧台作为客厅与餐厅的链接,是整个家庭聚会的中心,长达14米轴距的公区,各个功能区点阵式的散布在空间里,既相互联系又相互独立。

客餐厅全貌,整个开放区域我们选择了水泥漆、木饰面、白色乳胶漆作为主要材质穿插使用,使得联系与独立的主题延续。

长轴距进深带来的优点是空间连贯,浪费面积少,但是缺点却也很明显,中间部位的采光势必会很弱,为了解决这个问题我们将茶室靠主卧墙面采用了玻璃砖墙作为隔断,使得两个空间不用凿壁也能借光。另外所有靠窗区域的墙顶面均采用白色漆,让光线的二次反射可以均匀延伸。

电视墙采用了装置的手法,上部从顶面往下生长,起到遮挡进门视线的作用,靠下部悬空又让其显得轻盈不显拥堵,围绕电视墙的洄游动线自由开阔。

电视墙想要保持这个干净的效果,线路和机顶盒等设备需要妥善安置,所有线路从顶面穿下来,网络盒子放在天花空调回风旁,机顶盒藏于电视后的凹槽内,通过红外接收器延伸出来接收讯号。

主卧采用隐形门,延伸的墙板分割了沙发背景墙,简单的材质对比丰富整个立面。

透过电视墙看向入户鞋柜,鞋柜左边两扇门可以通往隐藏的储藏室。

沙发背墙,墙板与乳胶漆做平,干净利落的收口最是考验施工的能力。

墙板、柜板、与门板选用了博洛尼同一型号板材,统一、克制、内敛。

书桌也是悬空造型。

从书房看向茶室,玻璃砖墙通透冷冽。

换个方向,墙边未来摆上书架和躺椅后应是一个阳光充足的阅读区吧~

餐厅区在原本的厨房位置,考虑到业主的居住需要只需要保留两个房间,于是大胆将厨房改到了次卧,四扇玻璃推拉门将生活阳台和厨房的光引入餐厅。

生活阳台与次卧之间的隔墙也使用了玻璃砖墙。

酒架装饰,抛开传统的格架,自己设计定制了一套酒架,铁艺烤漆,中间嵌套固定底座以保证能承受红酒的重量。

次卧门与餐厅相连,也采用了整体隐形门与墙板。

整体干净的背景墙,让就餐空间不受干扰的专注享受。

隐形门背后次卧。

吧台吊灯是来自台湾的Seeddesign,同水泥材质完美的融入空间。

厨房是一个家最重要的核心功能区,够大够宽敞才能提升使用的幸福感。排烟使用了集成灶下吸式排烟,借橱柜内部的空间回到烟道。

卧室没有做任何的装饰,最简单就是最复杂。

最后总结

看完了整体设计,我们再回头看一下屋主的述求:此为屋主过年过节回乡省亲时居住的房屋,大约一年的居住时长在1-2个月,居住人口为一家3口,但考虑到时常会有亲朋好友到家里来聚会,因此大厨房和大公共区域是必不可少的,而卧室只需要满足居住的条件即可,在风格上希望简洁有质感同时易于打理。既然作为半度假房,设计时的考虑就希望给到屋主一个开敞干净的空间,也许平时的生活和工作中免不了被一些琐碎事物套牢,如果能有一方天地只有空间和你,那或许就能暂时逃离吧。

也许有人会觉得太冷清,有人会觉得这不像是一个家,有人会觉得正是自己的心头好,这些都很合理,正如季意一直秉持的信念,每个人都是独一无二的个体,每种生活方式都值得被尊重,每个小习惯都需要被认真对待。在这世界上从众很容易,做自己很难,随波逐流很容易,说不很难,人云亦云很容易,独立思考很难,而我们希望每个人都能在这大大世界里拥有属于自己的一方小小天地。

发表评论

发表评论:

PHONE