简洁现代风|原始户型bug大改造,满眼都是惊艳!

2019年02月26日 酒窖设计 101 views

把时间交给设计

  • 项目面积:150㎡

  • 项目地址:浙江温州

  • 项目户型:三室

关于空间秩序我一直觉得是一个微妙的感觉,在一个空间中哪些需要沉下来,哪些需要交融是不容易表达的,而这种设计有别于软装点缀带来的视觉冲击

  原始平面图  

原始户型有很多bug,比如说:

0

1

最大的问题是动线

户型中有两个大门,右边为邻电梯的主入户,左边为逃生通道门,而原开发商将客厅区域设置在了靠逃生通道门的最里面,餐厅设置在了整个户型的最中心,这就导致进门到客厅的动线又长又曲折,并且还要经过私密的卧室区域,动静分区也被打乱。

0

2

第二个问题是采光和通风

由于被厨房和次卧夹在中间,餐厅位置是整个房间的最暗区,原本的客厅通风也难以形成对流通风。

0

3

超多超矮超大的梁柱结构

   平面布置图  

1、客厅与次卧交换位置,解决动线问题,储物间设置在进门右边方便行李箱的放置,储藏室门与鞋柜门连通做隐形柜门

2、将零散的公共区域整合到一起,使得空间看起来更开阔,也方便家人之间的交流。客厅,餐厅,茶室,钢琴区,吧台,书房,阅读区7个功能区既互相开放又各自独立。光线和自然风也能更自由的游走

草图

吧台作为客厅与餐厅的链接,是整个家庭聚会的中心,长达14米轴距的公区,各个功能区点阵式的散布在空间里,既相互联系又相互独立。

客餐厅全貌,整个开放区域我们选择了水泥漆、木饰面、白色乳胶漆作为主要材质穿插使用,使得联系与独立的主题延续。

长轴距进深带来的优点是空间连贯,浪费面积少,但是缺点却也很明显,中间部位的采光势必会很弱,为了解决这个问题我们将茶室靠主卧墙面采用了玻璃砖墙作为隔断,使得两个空间不用凿壁也能借光。另外所有靠窗区域的墙顶面均采用白色漆,让光线的二次反射可以均匀延伸。

电视墙采用了装置的手法,上部从顶面往下生长,起到遮挡进门视线的作用,靠下部悬空又让其显得轻盈不显拥堵,围绕电视墙的洄游动线自由开阔。

电视墙想要保持这个干净的效果,线路和机顶盒等设备需要妥善安置,所有线路从顶面穿下来,网络盒子放在天花空调回风旁,机顶盒藏于电视后的凹槽内,通过红外接收器延伸出来接收讯号。

主卧采用隐形门,延伸的墙板分割了沙发背景墙,简单的材质对比丰富整个立面。

透过电视墙看向入户鞋柜,鞋柜左边两扇门可以通往隐藏的储藏室。

沙发背墙,墙板与乳胶漆做平,干净利落的收口最是考验施工的能力。

墙板、柜板、与门板选用了博洛尼同一型号板材,统一、克制、内敛

书桌也是悬空造型

从书房看向茶室,玻璃砖墙通透冷冽

换个方向,墙边未来摆上书架和躺椅后应是一个阳光充足的阅读区吧~

餐厅区在原本的厨房位置,考虑到业主的居住需要只需要保留两个房间,于是大胆将厨房改到了次卧,四扇玻璃推拉门将生活阳台和厨房的光引入餐厅。

生活阳台与次卧之间的隔墙也使用了玻璃砖墙

酒架装饰,抛开传统的格架,自己设计定制了一套酒架,铁艺烤漆,中间嵌套固定底座以保证能承受红酒的重量。

卧门与餐厅相连,也采用了整体隐形门与墙板

整体干净的背景墙,让就餐空间不受干扰的专注享受

隐形门背后次卧

吧台吊灯是来自台湾的Seeddesign,同水泥材质完美的融入空间

厨房是一个家最重要的核心功能区,够大够宽敞才能提升使用的幸福感。排烟使用了集成灶下吸式排烟,借橱柜内部的空间回到烟道。

卧室没有做任何的装饰,最简单就是最复杂。

发表评论

发表评论:

PHONE