灰调雅奢大平层,质感的延续 | 创研空间新作

2018年09月13日 酒窖展示 178 views

 世纪末孤寂感的空间端景自然天成 

基地位于台北城南快速道路侧,座北朝南,南西两向是大片帷幕玻璃窗,南向隔着快速道路是一道六麦克尔左右的河岸堤防,西向邻巷;室内空间原属商办大楼,挑高约3米5;透过帷幕往南看是新店溪侧六麦克尔左右的灰色斑驳水泥堤防,如同一道大围墙,呈现仿佛世纪末荒芜景观孤寂感的空间端景。

 由外而内是灰阶的延续 

设计概念是把堤防想像为室内空间的外墙,透过空荡的快速道路和南向邻窗侧留白的开放空间,创造出景深的层次;厨房中岛餐桌书房一字排开,梁柱结构外露,天花裸露,强调商办大楼挑高优势;色调延续堤防的灰色斑驳色调,质感呼应堤防粗犷感;由外而内是灰阶延续。

客厅/音响室是全室空间中心,南向开口邻窗侧留白的开放空间,此区天花和壁面为音场反射效果而设计的不同立体造型扩散板;其余方向都被私密空间-主卧次卧及服务空间-入口玄关衣帽间潜水设备室酒窖环绕着,灰阶延续着。

 灰阶的延续对比出空间的荒芜与华丽 

整体空间规划是依业主广泛兴趣喜好创造出的场景,以音乐为核心,靠窗长条空间是烹煮美食,品味珍酿,阅读书写,希望创造出可安静沈淀,也可朋友聚会交流,临着快速道路,灰色斑驳堤防延续内外,音乐缭绕,杯觥交错,高谈阔论…与原荒芜孤寂景像呈现出对比性的河岸居所。

▼平面图

设计单位:创研空间设计有限公司

施工单位:创研空间设计有限公司

设计总监:何俊宏

装修面积:248m²

主要材料:乐土灰泥/白橡木皮/白橡木木地板/金属/扩散板/美丝吸音板

摄影师:李国民


于创研空间

创,来自于开创与创造;研,代表研究与思考。创研空间擅长心灵感触设计,作品充满理性观察与感性温暖,依照需求创造建筑空间的不同感受,用心的创造让居住者得到使用空间的满足。

创研空间总监 何俊宏

创研空间2005年成立于台北,是由总监何俊宏Arthur Ho带领的国际资深团队,Arthur毕业于纽约相当著名的普瑞特设计学院Pratt Institute室内设计系, 并且取得硕士学位并于丹麦DIS进行建筑及设计课程研究,后在纽约Naomi Leff and Associates.Inc与Gene Kaufman Architect P.C.等顶尖室内设计公司任职与各国设计师合作,以现代艺术与视觉美学为出发的室内设计涵养与国际的视野创立了创研空间国际。

所获奖项

台湾TID金奖与香港APIDA

意大利A Design Award金银铜铁大满贯

美国Ida Award

美国建筑奖Architizer A+

日本Ggood Design

德国iconic awards

德国红点设计奖金奖Best of the Best等


本案由创研空间提供,为授权稿件

标签:

发表评论

发表评论:

PHONE